ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РЕЛЬЕФ В ЗЕМЕЛЬНОМ КАДАСТРЕ

Главная / Главная / Публикации / ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РЕЛЬЕФ В ЗЕМЕЛЬНОМ КАДАСТРЕ

В нашей стране принята система постановки земельных участков на кадастровый учет  только в  плановых координатах. Но  многие авторы говорят о необходимости трехмерного кадастра.

В основном, это вызвано тем,  что большое количество реальных объектов пересекаются в проекции на карту, особенно на территориях больших городов: подземные  и воздушные коммуникации, проходящие над  дорогой инженерные сооружения,  метро  и т.п 

Но, кроме пространственного отображения объектов местности, во многих случаях имеет значение  информация о  рельефе участков земли в кадастрах.  

Руководство Росреестра уже давно озабочено отсутствием отметок высот в кадастровых данных  и возможных последствиях этого, поскольку для пересчета координат в  ГСК-2011 не хватает значений  высот  точек. А когда они будут получены, «будет непонятное решение с площадями».

На тему вычисления реальных площадей проблем нет:   есть  кандидатская диссертация в Новосибирске, есть патент в Хабаровске и другие решения, не говоря о том, что  площади с учетом ЦМР могут определяться программно уже и сейчас (AutoCAD Civil 3D, MapInfo, PHOTOMOD). Поэтому речь должна идти не только о полных координатах поворотных точек границ  участков, но и о представлении рельефа на всей поверхности землевладений, особенно на  территориях со значительными  перепадами высот.

Сейчас при формировании стоимости земельного участка кадастровой палатой учитываются следующие факторы:

  • границы и площадь данного земельного участка, путем формирования межевого плана;
  • категория земель; 
  • тип разрешенного использования.

По таким же принципам определяется арендная плата на земельные участки. При этом несоответствие кадастровых данных реальным площадям земельных участков из-за влияния рельефа не учитывается ни в каких случаях. Даже, если участок выделяется, например, для разработки недр, никого не интересует, гора там находится или равнина – платеж  недропользователя  за  землю  от  этого  не  зависит.

По нормативным требованиям максимально допустимые погрешности в определении не превышают 10%. Расчетные погрешности для  конкретных примеров даны в таблице №1 и они значительно меньше.

При этом самое  простое геометрическое вычисление  показывает,  что  на уклонах от 30 градусов реальная площадь участка превысит горизонтальную проекцию на 15 и более процентов. Получается, что допустимые погрешности в  кадастровых данных значительно меньше, чем  возможные ошибки  из-за  рельефа, которые никак не учитываются. Но при начислении налогов  и арендной платы за землю этот фактор не берется во внимание.

Другие  примеры необходимости использования ЦМР.

На технических конференциях часто демонстрируются успехи в автоматической классификации лесных территорий по космическим ортотрансформированным снимкам. В частности, большое значение для Восточной Сибири имеет выявление площадей горелых лесов. Территория  характеризуется большими относительными превышениями; при учете ЦМР коррекция полученных значений площадей пострадавших лесов  доходила, в среднем, до 20%. Искажения возможны и при определении других показателей лесных территорий в любой горной местности: плотности леса, затрат на лесовосстановление  или  разработку лесосек  и т.п. 

Противоречивыми  выглядят нормативные требования (Таблица № 2) к точности определения площадей 5-10%, а вычисления запасов древесины  15-30%, хотя  при расчетах по реальным площадям точность данных, возможно, и улучшилась бы.  В советские времена стояла задача инструментальные съемки лесов привести к плановому виду путем введения поправок в наклонные линии. Сейчас, когда, фактически, нужно решать обратную задачу, на лесоустроительных и земельно-кадастровых  картах нет достаточной информации, т.к.на них отсутствуют отметки  высот.

Задача по определению подземной составляющей речного стока в принципе  может решаться только на основе информации о рельефе бассейна реки.

В перечисленных  случаях  ЦМР можно построить по топографическим картам в ГИС,   по космическим стереопарам  на  ЦФС,  либо использовать SRTM.

 В  сельском хозяйстве важна как площадь горизонтальной проекции участка (она определяет количество растений, стоящих вертикально), так и физическая площадь,  определяющая объемы сельскохозяйственных работ.  Рельеф в сельском хозяйстве влияет на  влагообеспечение  растительности, выбор культур для выращивания, организацию противоэрозионных мероприятий (Рис.1).  

Рисунок 1 - Сельскохозяйственные  земли, подверженные эрозии

А ведь сельскохозяйственные карты также составляются только в плане. И, если раньше информацией о рельефе владели ГИПРОземы и подразделения ВИСХАГИ, то сейчас сельскохозяйственным предприятиям такие сведения, практически, недоступны.                                         

Посмотрим на примеры  расчета площадей разных по рельефу сельскохозяйственных угодий на территории Южного Урала,  выполненного  средствами ЦФС PHOTOMOD в 2d и 3d по данным аэрофотосъемки:

1)     РБ, Ишимбайский район, Кинзекеево

STIN2d =1.623 км2

STIN3d =1.634 км2

Разница 0.6%

2)     РБ, Кигинский район, Кизетамак

STIN2d =1.156 км2

STIN3d =1.268 км2

Разница 9.6%

3)     РБ, Стерлибашевский район, Табулды

STIN2d =1.01 км2

STIN3d =1.05 км2

Разница 3.9%

 

Различия площадей на склонах и в проекции достигают почти 10%: соответственно увеличиваются  затраты на обработку земли, количество посадочного материала и т.д. Без  вычисления  реальных площадей  такие поправки  можно предусмотреть  только  из  прошлого  опыта  работ, который не всегда совпадает с текущими задачами.

Градостроительное планирование, обязательное для всех муниципальных образований,  требует более подробных сведений о рельефе, а далеко не везде населенные пункты обеспечены планово-картографическими материалами  с  отметками высот и горизонталями.

В г. Ревда Свердловской области сложилась ситуация,  при которой город  вынужден  развиваться и расширяться   на склоны  окружающих гор (Рис.2).  

Рисунок 2 - Генплан ГО Ревда

 

Понятно, что при составлении даже начального  проекта планировки и застройки территории необходимо учитывать рельеф во многих вопросах  – от проектирования инфраструктуры до определения реальных  затрат на благоустройство участков, расположенных на склонах: земляные работы, мощение, озеленение. Это очень  важно, особенно  в случаях муниципального финансирования, но станет понятным только после выполнения съемок для детального проектирования.

Для  таких задач, как и для  перехода  к 3D-кадастру со временем,  построение ЦМР требуется уже с  более высокой точностью,  что может обеспечить только стереофотограмметрический метод.  

В условиях, когда заказ трехмерной съемки на всю территорию осложняется, во-первых, нехваткой финансов, а, во-вторых, ограничениями по секретности, выходом являются стереоскопические измерения  аэрофотоснимков по мере необходимости.

Когда необходимы стереоскопические измерения? Во всех случаях, когда:

- нужны данные о рельефе и высотных характеристиках объектов,

- очертания границ земельных участков на ортофотопланах закрыты перспективным изображением высотных объектов,

- нужен контроль имеющихся картографических материалов,

-  выполняется 3D-моделирование территорий  и объектов. 

 

На Урале в муниципалитеты предлагается технологический комплекс, использование которого дает возможность заинтересованным специалистам на своих рабочих местах в любой момент увидеть стереоскопическую модель местности (Рис.3), произвести трехмерные измерения или анализ  имеющихся графических  материалов  с  учетом рельефа.

Рисунок 3 - Стереофотограмметрическое рабочее место.

Стереофотограмметрическая технология  для муниципалитетов  включает: отдельные модули  ЦФС PHOTOMOD + стереомонитор + подготовленные рабочие материалы + обучение пользователей.     

За 2015 год такие технологии поставлены в Уфу и Ревду; есть заявки на 2016 год.

Управление земельных ресурсов города Уфы взяло на вооружение стереоскопический  контроль границ  межевых планов (Рис.4). 

Рисунок 4 - Определение границ фактического землепользования.

В результате значительно повысилась  эффективность  проверки координат земельных участков  и  появилась возможность  определять  физические  площади земельных участков  на рельефных  территориях  города. 

Поскольку к нам на производственное обучение приходят специалисты самых разных направлений деятельности, мы видим, что только геодезисты четко представляют отличие  площадей  на склоне и в проекции, а остальные  об  этом  часто даже не подозревают и бывают очень удивлены, когда такой факт обнаруживается.  А то, что не сходится,  списывают на точность работ.

Хотелось бы обратить внимание на очевидные факты: информация о рельефе  в  земельном кадастре может снизить погрешности в хозяйственном планировании и учете. Задача геодезистов, картографов, кадастровых инженеров  –  помочь  тем, кто этого хочет.